爆冷3号种子 王曦雨说得最多的是初心

  体坛周报全媒体特约记者 张奔斗

  第一次打败世界前10的对手,第一次闯进大满贯女单32强,王曦雨将职业生涯的更多个第一次,留给了她的福地美网。

  6310019ff3e82afe2af4fa13.jpg

  都知道美网青少年冠军吴易昺今年在美网完成了大满贯成人赛首秀,而王曦雨则在2018年美网获得了青少年冠军。王曦雨说:“这里是我的福地,有着很多美好的回忆;但这里也同时提醒我,要保持住初心,不要想太多,做最好的自己,打出最纯粹的网球。”

  的确,初心和平常心,是王曦雨在3比6后两个7比5逆转3号种子萨卡里之后说得最多的两个词。谈及这场比赛的发挥以及对接下来美网征程的期待,王曦雨说:“总体打得还可以,但发球做得还不是特别好,还需要提高,希望能持续保持比较高强度的发球状态。获胜当然是蛮兴奋的,但希望自己能保持平常心,能回归初心,抱着积极的心态打好每一场。”

  其实,王曦雨本届美网的爆发,只是她近期出色表现的集中体现,只是之前并非太多人留意到而已。从4月份开始,她打入了包括3站ITF赛事和瓦伦西亚125K站的4个决赛,世界排名也从150位左右提升到了美网赛前个人新高的75位。美网热身赛她也收获了一个4强和一个8强,相比而言,萨卡里的美网热身赛战绩只有1胜3负而已。

  这位前青少年世界第一球员左手握拍,而她的正拍是其大规模杀伤性武器,本场比赛35次直接得分中有26记来自于正拍攻击。毕竟已经在巡回赛历练了几年,王曦雨如今的比赛气质更为沉稳,对比赛也有了更强的控制力;这场比赛中随着她对于萨卡里发球的越来越适应,竞争力也逐盘提升,最终爆冷了希腊猛女。

  本届美网中国男女球员都有着出色的表现,令外媒对此也非常好奇,询问原因。王曦雨对这个宏大的问题似乎略有犯难,只是谦逊表示:“能在这站大满贯打这么好,对我个人是一个很大的鼓励,对中国网球也是非常好的事情,能够进一步提升我们的自信,我也希望能够走得更远。”

  王曦雨的下一个对手,将是美国本土球员里斯克。但无论对手是谁,王曦雨说:“每场比赛都是一样的,我就是尽量做好我自己。”